せとうち 旅グセ。フェスタ 入場無料

トップ > グルメ

グルメ

瀬戸内9県のグルメが大集合!


広島県

鬼より辛い!夜叉うどん(安芸高田市 神楽門前湯治村)

鬼より辛い!夜叉うどん

神楽の物語から誕生した「夜叉うどん」。
唐辛子の効いた「うま辛特製スープ」に豚肉をたっぷりのせ、特産の「ねぎ」を散らしました。
神楽に出てくる鬼もびっくり、鬼より辛い、まっ赤なまっ赤な唐辛子スープ、クセになる旨辛さです。

夜叉うどん 700円(税込)
ながいきラーメン 600円(税込)

山口県

長門やきとり(焼とりや ちくぜん総本店)

長門やきとり

山口県で一番焼きとりやさんが多い長門市!実は日本7大焼き鳥タウンの一つで長州地鶏や長州黒柏などの産地。エサにハーブを食べているので風味が良く、適度な甘みと濃厚な旨みが特徴。女将は全国焼きとり連絡協議会理事も務めており、その味は世界各地で認められています。

長州どり もも串 150円(税込)
長州どり 砂ずり串 150円(税込)
長州どり つくね串 150円(税込)
国産豚バラ串 150円(税込)

元祖瓦そば(元祖瓦そば たかせ)

元祖瓦そば

瓦そばの麺には京都の高級宇治抹茶を練り込み、つゆはかつおと昆布をたっぷり使い、たかせ秘伝の少し甘めの上品で奥ゆきのある味わいに仕上げています。 元祖瓦そばとして守り続けた、たかせの味を是非、ご賞味下さい。

元祖 瓦そば 1000円(税込)

ハモカツカレー(防府観光物産協会)

ハモカツカレー

西瀬戸防府(ほうふ)で水揚げされる新鮮な「鱧(ハモ)」をフライにしてカレーにトッピングしました。骨切りをしているので全く気になりません。 驚きの「鱧(ハモ)カツカレーをご賞味ください!

ハモカツカレー 700円(税込)

愛媛県

今治焼豚玉子飯(今治焼豚玉子飯世界普及委員会)

今治焼豚玉子飯

50年以上前に中華料理屋さんの「まかない飯」として誕生し、現在は今治のソウルフードに!
市内では60店舗以上のお店が提供している、安くてボリュームがあり、美味しいご当地グルメです。

今治焼豚卵飯 500円(税込)

八幡浜ちゃんぽん(八幡浜ちゃんぽん推進協議会)

八幡浜ちゃんぽん

長年愛され続けている八幡浜のソウルフード。スープは“あっさり”魚介風味、具材は“たっぷり”野菜と特産のじゃこ天、蒲鉾でとってもヘルシー!麺は“もっちり”中太麺!三拍子揃ったこの味を是非ご賞味ください。

八幡浜ちゃんぽん 400円(税込)

大三島ソースオムそば(しまなみご当地グルメ研究会)

大三島ソースオムそば

しまなみ海道で屋台でおばちゃんが販売していた『大三島ソースオムそば』観光客から大変人気で、今では、しまなみ海道の鉄板ご当地グルメになってます。

大三島ソースオムそば 500円(税込)

岡山県

津山ホルモンうどん(津山ホルモンうどん 三枝)

津山ホルモンうどん

津山のホルモン職人が選び抜いた究極のホルモンを使用!食べたらわかるこの違い。臭いも違います。 タレは秘伝の自家製ダレをブレンドした当店オリジナル。これが甘辛くてホルモンうどんにピッタリ絡みます。

津山ホルモンうどん 500円(税込)

今井農園のおかやま清水白桃ジェラート(酪農家の手作りジェラート 醍醐桜)

今井農園のおかやま清水白桃ジェラート

酪農家の3代目がイタリアで学んだ本格派ジェラート。牧場直営ならではのたっぷりのミルク感に、ジャージー牛の濃厚なコクが楽しめる自慢の一品です。なかでも「今井農園のおかやま清水白桃ジェラート」は酪農家3代目と桃農家7代目のコラボ商品。清水白桃発祥の地「岡山一宮」の桃農家「今井農園」の清水白桃だけを贅沢使用しました!

今井農園のおかやま清水白桃ジェラート(シングル) 800円(税込)
濃厚ジャージーミルクジェラート(シングル) 400円(税込)

笠岡ラーメン(笠岡らーめん屋台)

笠岡ラーメン

トッピングには親鶏を醤油で煮た煮鶏(にどり)を使用!シコシコと歯ごたえのある食感も楽しみのひとつです。
煮鶏を具材とするラーメンは全国的にも大変珍しく、笠岡ラーメンの最大の特徴です。

笠岡ラーメン 600円(税込)

香川県

丸亀骨付鳥(つぼ屋)

丸亀骨付鳥

身はジューシー、表面や皮はパリパリと芳ばしい香川県丸亀市発祥のご当地グルメ。鶏の骨付もも肉をニンニクの効いたスパイスで味付けし、じっくりと丁寧に焼き上げます。

骨付鳥 1000円(税込)

オリーブ豚 串焼き(焼きもの どりむ屋)

オリーブ豚 串焼き

香川県でうまれたオリーブ牛とオリーブ豚のメニュー。フルーティな旨味にあっさりヘルシーなお肉を、みんなが大好きなメンチとコロッケ、串焼きメニューでお楽しみ下さい!うどんだけじゃない香川県のおいしい大きな幸せを、日本一小さい県からお届けします!

オリーブ豚串焼き 500円(税込)
オリーブ豚のコロッケ 200円(税込)
オリーブ牛メンチカツ 300円(税込)

小豆島産‟木樽仕込醤油”ラーメン(小豆島ラーメンhishio)

小豆島産‟木樽仕込醤油”ラーメン

いまだ木樽仕込みにこだわる職人の作る、小豆島が誇る厳選醤油を使用。 近海で水揚げされる良質なカタクチイワシ、ふんだんに野菜を溶け込ませたスープは濃厚ながらも後口すっきり!トッピングの「もろみ」を途中で溶かせば一杯で二度美味しい?!

小豆島産‟木樽仕込醤油”ラーメン 700円(税込)

徳島県

神山すだち鶏天(四国山岳植物園 岳人の森 観月茶屋)

神山すだち鶏天

すだちを食べて育ったブランド鶏「阿波すだち鶏」を、生産量日本一の神山産すだちに漬け込み、オリジナルブレンドの天ぷら粉で揚げています。2016とくしま鶏フェス「総合グランプリ」を受賞しました!

神山すだち鶏天 600円(税込)
スパイシー鶏皮 300円(税込)

揚げたて米粉チュロス(米粉チュロス専門店 CHU CHU CHURROS CAFE)

米粉チュロス

広島初上陸!徳島産米粉、海部の藻塩、阿波和三盆糖をふんだんに使った揚げたて米粉チュロス専門店です。生地には小麦粉、卵を一切使用しないグルテンフリー素材。揚げたてサクサクッ、モチモチッ新食感のチュロスを心ゆくまでお楽しみにください。

米粉チュロス 400円(税込)

兵庫県

加古川かつめし(うまいでぇ!加古川かつめしの会)

加古川かつめし

洋皿にごはんを平たく盛り、揚げたての牛カツをのせ、デミグラス風のソースをかけ、お箸で食べるのが基本。市内100店舗以上の飲食店で提供、学校給食でも大人気の加古川市民にとってなくてはならないソウルフード!

加古川かつめし 500円(税込)

あかし玉子焼(明石焼)(B-1グランプリin明石実行委員会)

あかし玉子焼(明石焼)

ふわとろっの生地の中にコリッとしたタコの歯ごたえ。
あったか~いカツオと昆布の合わせ出汁にくぐらせて召し上がれ!兵庫県明石市を代表するご当地グルメです。

あかし玉子焼(明石焼) 500円(税込)

角煮バーガー(神戸中華街 南京町朋榮)

角煮バーガー

神戸の中華街、南京町の朋榮の名物『角煮バーガー』!長時間こだわりのタレの中で煮込まれた角煮はトロトロで柔らかく間違いないです!角煮の美味しさはもちろん生地も絶品で角煮との相性抜群の究極の1品どうぞ!

角煮バーガー 400円(税込)

神戸牛ステーキ(神戸牛専門店 吉祥吉)

神戸牛ステーキ

日本三大和牛の中でも、世界一厳しい審査基準をクリアした但馬牛にのみ与えられるのが、「神戸牛」の称号。実は、現在広島には、神戸肉流通推進協議会に認められた指定登録店はありません。
正真正銘A5ランクの「神戸牛ステーキ」・「神戸牛ステーキ丼」などをご賞味ください!

神戸牛ステーキ 赤身1,000円(税込)、極上赤身1,500円(税込)、別格希少部位2,000円(税込)
神戸ステーキ丼 赤身1,200円(税込)、極上赤身1,700円(税込)、別格希少部位2,200円(税込)
神戸牛カレー スタンダード700円(税込)、コロッケ付800円(税込)、メンチカツ付900円(税込)
神戸牛コロッケ 200円(税込)
神戸牛メンチカツ 300円(税込)

福岡県

八幡ぎょうざ(北九州市・八幡ぎょうざ協議会)

八幡 大鉄なべぎょうざ

戦後、物資が乏しく貧しかった時代、八幡製鐵所で働く労働者は疲労回復のため安くてスタミナ満点の『餃子』を好んで食べました。北九州市・八幡はいつまでも熱々のまま食べることができる『鉄なべ餃子』発祥の街です。

焼き餃子 6個入り300円(税込)

門司港発祥焼きカレー(地ビール煮込み)(門司港地ビール工房)

門司港発祥焼きカレー(地ビール煮込み)

門司港地ビール工房の地ビール煮込み焼きカレー。
フルーティーで芳醇な味わいのヴァイツェンと、香ばしく苦みのきいたペールエールを絶妙にブレンド。フルーツ感のあるマイルドな味わいに仕上がりました。※アルコール分はとばしています。

地ビール煮込み焼きカレー 600円(税込)

大分県

大分“からあげ”大葉カレー(木蔭のリストランテAdagio)

大分“からあげ”大葉カレー

全国のカレーフェスでも大人気!大葉を使った唯一無二のカレーが広島県初上陸です。大葉たっぷりのルーはトマトカレー・グリーンカレー・梅カレーから選べ、からあげ激戦区大分県でも大人気のからあげは絶品です!

大分“からあげ”大葉カレー 700円(税込)
大分大葉カレー各種(トッピングなし) 600円(税込)
大分大葉カレー各種(レトルト) 700円(税込)
スパイスからあげ 1パック 500円(税込)

佐伯ごまだしうどん(佐伯ごまだし暖簾会(旬彩 一会・仁)

佐伯ごまだしうどん

「佐伯ごまだし」は、豊後水道で水揚げされる鮮度のよいエソ類などの白身魚を、こんがり焼いて身をほぐし、ゴマや醤油などを加えて擂り潰して作ったペースト状の調味料です。これを、茹でたうどんにのせてお湯を注ぐだけで食べられる、手塩にかけて育てた、おんせん県おおいた佐伯の郷土料理です。

佐伯ごまだしうどん 600円(税込)
佐伯ごまだしうどん ハーフ350円(税込)

大分からあげ(大分唐揚げ専門店とりあん)

大分からあげ

「とりあん」は唐揚げのお肉はもちろんのこと、ドレッシングやタルタルソース・甘酢に至るまで愛情込めて丁寧に仕込んでいます。本場大分のアツアツ唐揚げをお楽しみ下さい。

大分からあげ 600円(税込)

広島ホームテレビ