HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏もも肉と彩り野菜炒めのポン酢あんかけ」 2021年3月8日
鶏もも肉 1枚
エリンギ 2本
カラーピーマン 2個
カリフラワー 1/2株
A
だし 3/4カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
好みのかんきつ汁 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩 適量
こしょう 適量
①カリフラワーは食べやすい大きさに房をわけ、軸は切って水洗いしたら耐熱皿へ置き、電子レンジで5分加熱する(500W)。
②カラーピーマンは、縦1/2にして種をとったら1/4のサイズに、エリンギは、縦1/4にして半分のサイズに切る。
③鶏肉は1cm角に切る。
④フライパンにサラダ油をひき、③を皮目から焼く。余分な脂をふきとったら、塩、こしょうで下味を。サラダ油を適量足して②を加え、塩、こしょうで下味を。全体に火が通ったら①を入れ、風味づけにごま油をまわしがけて器に盛る。
⑤サッと洗ったフライパンに、好みのかんきつ汁以外のAと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めて、お好みのかんきつ汁を入れ、④の上からかけたら完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |