HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「フレンチ風 肉じゃが」 2021年2月9日
牛こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 4個
にんにく 2片
A
だし 1・1/2カップ
塩 小さじ2
酒 1/4カップ
※お好みで、お好みソース 大さじ2(程度)
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
※お好みでねぎ
バター
①じゃがいもは、(皮をむいて)大ぶりに切る。耐熱皿にのせ水を少しかけ、電子レンジで9分加熱(500W)。
②玉ねぎは、皮をむき、縦1/2にして薄くスライス。にんにくは、縦1/2にし軽く押し潰す。
③フライパンにサラダ油をひいて②を炒め、1度、取り出す。フライパンを洗わずに再度サラダ油をひき、牛肉を炒める。余分な脂をとったら、取り出していて玉ねぎとにんにくを加え軽く炒め、Aを入れフタをして約7~8分煮る。
④加熱が終了した①に、塩、こしょうを軽くふって、器に盛る。
⑤③のフタを取り、牛肉をつぶしながら煮る。その際、にんにくは取り出して器に盛る。風味づけに、こしょうをふり、“お好みで”お好みソースを加え、全体に味がなじんだら器に盛り、“お好みで”ねぎやバターを添えたら完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |