HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「だんご酢豚」 2021年2月2日
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
にんじん 1本
しょうが 大さじ1(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
A
だし 1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩 適量
こしょう 適量
①にんじんは、皮をむいて乱切りにし、耐熱皿へ。水を少しふって、電子レンジで5分加熱(500W)。
②玉ねぎは、縦1/4にし2cm幅に、ピーマンは、縦1/2にし種を取ってからざく切りに。
③豚ミンチは、ボウルに入れ、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を入れ空気を抜きながら全体に押しまぜる。
④加熱が終了したにんじんは別の皿に移し、③を丸く形どりながら耐熱皿へのせ、電子レンジで4分加熱(500W)。
⑤フライパンにサラダ油とごま油をひき、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ、塩、こしょうで下味を。にんにく、しょうがを加え全体に火が通ったら④と加熱で出た肉汁、Aを入れ、味が全体になじんだら水溶き片栗粉をまわしがけ、器に盛って完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |