HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「豚こま切れ肉のしょうが鍋」 2021年1月19日
豚こま切れ肉 300g
白菜 1/4個
油揚げ 2枚
水菜 1/2束
おろししょうが 1片
A
だし 5カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
①白菜は、軸はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。水菜は、3cm幅に切る。油揚げは食べやすい大きさに切る(時間が経っているものは湯通しする)。
②土鍋にだしを入れ温めておく。豚肉は、湯洗いを。だし以外のAを土鍋に加え、豚肉を入れる。少しアクをとったら、そこに、おろししょうがを絞り入れる。絞った後のしょうがはとっておく。
③油揚げ、白菜を②に入れ、白菜が煮えるまで蓋をする。仕上げに水菜を入れ、②のとっておいたしょうがを土鍋に散らして完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |