HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「かきのみぞれ鍋」 2021年1月12日
加熱用のかき 12個以上
大根 1本
青ねぎ 5本分(小口切り)
A
だし 5カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
ポン酢
だし 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
酢 1/4カップ
かんきつのしぼり汁 大さじ2
①大根は、下半分はすりおろし、上半分は皮をむいて縦1/2にし薄くスライスする。かきは、洗って水気を切っておく。
②土鍋に入れただしが温まったら、だし以外のAと、スライスした大根を入れる。
③ポン酢用の調味料をそれぞれボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④大根に火が通ったらかきを入れ、アクを少しとったら、仕上げにおろした大根を加え、ねぎを散らして完成。食べる際は、かきを③につけて!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |