HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏むね肉の照り焼きに さっぱりトマトソース添え」 2020年9月7日
鶏むね肉 1枚
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ベーコン 2枚
にんにく 1片(みじん切り)
A
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
①トマトは、あらみじん切り、玉ねぎは、みじん切り、ベーコンは5mm幅に切り、耐熱ボウルへ入れ、塩(小さじ1/2)、こしょう(適量)、サラダ油(大さじ1)で下味をつけ、電子レンジで3分、お好みでさらに4分加熱(500w)。
②鶏肉は、1cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、②を中火で両面に焼き色がつくよう炒める。余分な脂をふきとったら、Aをまわしがけし、にんにくを入れてからめ、器に盛る。
④①をお好みでフライパンで軽く煮詰め、塩、こしょうで味を整えたら、③の上に盛って完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |