HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏もも肉の煮物がなんと炊き込みご飯に」 2020年8月3日
鶏もも肉 1枚
にんじん 1本
油揚げ 2枚
こんにゃく 1枚
A
だし 2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
ご飯 2合
①にんじんは皮をむいて縦1/2にし、5mm幅の半月切りに。耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱(500w)。
②こんにゃくは、たたいてからスプーンで一口大にちぎる。油揚げは、半分にしてからざく切り。鶏もも肉は一口大に切る。
③フライパンにサラダ油を適量ひき、鶏もも肉の皮目のみを焼いて余分な脂をふきとる。ひっくり返したらAを加え、②のこんにゃくと油揚げ、①を入れる。仕上げにフタをして5分煮る。
→ここで煮物が完成
④炊いたご飯2合分をボウルに入れ、そこに③の具材を少しずつ加え、煮物から出た”だし”を50~70cc合わせ、全体を混ぜて器に盛ったら完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |