HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「丸ごとピーマンでシュウマイですか?」 2020年7月27日
豚ミンチ 200g
ピーマン 5個
白ねぎ(みじん切り) 5cm分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
A
だし 1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
①ピーマンは、ヘタを切って1/2の長さにし種をとる。
②ボウルに豚ミンチ、しょうがと白ねぎのみじん切りを入れ、塩、こしょうで下味をつける。
③②を①に詰めて耐熱皿にのせ電子レンジで6分加熱(500w)。
④フライパンにAを入れてひと煮たちさせる。加熱が終了した③から出た肉汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に敷き詰めた③の上にかけ、お好みで、和辛子を添えて完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |