HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「だし巻き卵 カラフルな野菜あんかけ」 2020年3月30日
カラーピーマン 3個
エリンギ 2本
ズッキーニ 1本
卵 3個
A
だし 1と1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ3
顆粒だし 小さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
<だし巻き卵の作り方>【100円ショップアイテムを使用!】
①容器に水(大さじ1)と卵(1個)を入れ白身を切るようによくかきまぜる。
②①をそのまま電子レンジで40秒加熱(500w)続いて顆粒だし(小さじ1/3)を入れてかきまぜ、再度電子レンジで40秒加熱。
③電子レンジから取り出し、ゆっくりと押し型フタを重ね、1分待って完成。①~③をあと2回繰り返し、だし巻き卵を計3つ用意。
<だし巻き卵カラフルな野菜あんかけ 作り方>
①だし巻き卵を形よく切り、器に盛る。
②ズッキーニを縦1/4に切り、さらに3cmの長さに切る。エリンギを食べやすい大きさに切る。カラーピーマンを縦1/2に切って種を取り、2cm角に切る。
③フライパンにサラダ油を適量ひき、中火で②を塩・こしょうで下味をつけながら炒める。
④材料に火が入ったらAを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ④の上にかけて完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |