HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「こだわりの和風特大ハンバーグ」 2020年3月18日
牛ひき肉 350g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
A
だし 3/4カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
①ボールに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、塩・こしょうで下味をつけ、氷で冷やしながら空気を抜くように混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
②フライパンにサラダ油を適量ひき、中火にで玉ねぎみじん切りを水分を抜くように炒め、塩をふり甘み引き立てる。火が入れば、取り出し冷ましておく。
③ボールにパン粉・牛乳・卵・②を入れよく混ぜ合わせ①に入れ、空気を抜くようにまぜる。
④フライパンにサラダ油を適量ひき③をフライパンの形に整え、中火で3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
⑤④に蓋をしてさらに両面3分ずつ焼き、蓋をしたまま火を止め5分蒸らし器に盛る。
⑥フライパンにAを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤の上にかけて完成
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |