HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「新じゃがごまみそ そぼろまぶし」 2020年3月10日
新じゃがいも 6個
鶏ひき肉 200g
いりごま 大さじ4
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 大さじ1 みじん切り
A
だし 1カップ
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
酒 適量
塩 適量
水溶き片栗粉 適量
ラー油 適量
ごま 適量
①新じゃがは水洗いした後、皮付きのまま1/2に切る。
②フライパンに①を入れ、たっぷりの水と酒(適量)・塩(適量)を入れ、中火で蓋をして15分下ゆでし、ザルに打ち上げておく。
③フライパンにサラダ油を適量ひき、中火で鶏ひき肉を炒め(この時余分な脂は拭き取る)、火が入ればAを入れよく混ぜ合わせる。
④③に②を入れ全体に味が混ざれば、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ器に盛り、お好みでいりごまとラー油をふる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |