HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「広島菜漬のおやきチャーハンきのこのあんかけ」 2020年2月12日
広島菜漬 1/2束
鶏ひき肉 200g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
ご飯 4人分
A
だし 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
塩・こしょう 適量
①広島菜漬は軽く洗って塩分を抜き絞る。これを5mm幅に切る。
②しめじは石づきをとりほぐしておく。まいたけも軸の部分を取り除きほぐす。
③フライパンにサラダ油をひき、中火にして鶏ひき肉をほぐしながら炒め余分な脂を拭き取り、①を入れ広島菜漬がしんなりするまで炒める。塩こしょうで下味をつける。
④③に温かいご飯を加え混ぜ合わせ、強火で丸く形取り、追い油をし片面に焼き色をつけて器に盛る。
⑤フライパンにAと②を入れひと煮立ちさせ、材料に火が入れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けのごま油とアクセントのこしょうを加え④の上にかけて完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |