HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「きざみ白菜の煮込みグラタン」 2020年2月3日
白菜 1/4個
ベーコン 100g
じゃがいも 2個
とろけるチーズ 4枚
A
だし 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
①白菜は5ミリ幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
②じゃがいもは皮を剥き、縦1/2に切り薄くスライスする。
③フライパンにサラダ油を適量ひき、中火にじゃがいもとベーコンを加え、塩・こしょうで下味をつけながら炒める(じゃがいもに透明感でるまで炒める)
④③のじゃがいも・ベーコンに焼き色がつけば白菜加え、白菜の水分が抜けるまで炒めて、もう1度塩・こしょうを加える。そこへAを加え、約5分蓋をして煮る。
⑤④の白菜がくたくたになればチーズをのせ、チーズがとければ完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |