HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「キムチで麻婆豆腐」 2020年1月22日
豚ひき肉 200g
キムチ 100g
絹ごし豆腐 2丁
しめじ 1パック
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 大さじ1 みじん切り
白ねぎ 5㎝ みじん切り
A
だし 1と1/2カップ
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
①豆腐はお好み大きさに切り、さっとゆでてザルにあげておく。
②しめじは、石づきをとりほぐしておく。キムチは1㎝長さに切る。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒め余分な脂をふきとる。
④③にみじん切りにした にんにく・しょうが・白ねぎとしめじを加え、香りが出るまで炒め、Aと①を加える。材料に火入ればキムチを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |