HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「かきで麻婆豆腐ですか?」 2019年12月11日
かき 12個
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 200g
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 大さじ1 みじん切り
白ねぎ 5㎝ みじん切り
A
だし 1/2カップ
みそ 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
サラダ油 適量
片栗粉 適量
①かきは流水で洗い水気をふき取り片栗粉をまぶしておく。豆腐は軽く水気を切った後、お好みの大きさに切る。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒め余分な脂をふき取る。みじん切りにしたにんにく・しょうが・白ねぎを加えて、さらに炒める。
③②にかきを加え、サラダ油を追加して焼き色つけながら焼き、Aと豆腐を加えひと煮立ちせ、材料に火が入れば器に盛る。
※最後にお好みでラー油をプラスし、山椒をふり、青ねぎを散らす。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |