HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏むね肉とまいたけ しょうがソースの照り焼き」 2019年11月27日
鶏むね肉 1枚
おろししょうが 1片分
まいたけ 1パック
白ねぎ 1本
A
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
①まいたけは石づきを取りほぐす。白ねぎは縦1/2に切り3㎝長さに切る。
②鶏むね肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で②を焼き全体に焼き色をつけ、材料に火が入れば一度取り出しておく。
④フライパンにサラダ油を少量ひき、中火でまいたけを炒め火が入れば③を戻し入れ、白ねぎを加えAにおろししょうがを絞り、全体にまわしかけ味を絡ませる。
器に盛り、もぐさしょうが(おろししょうがを絞った残り)を散らして完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |