HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「牛こま切れ肉とかぶの甘辛煮」「かぶの葉とちりめん炒め」 2019年11月6日
牛こま切れ肉 300g
かぶ 中4個
A
だし 2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
B
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
①かぶは葉を切り落とし皮を剥き、6等分に切る。
②フライパンにAとかぶを入れてふたをして中火で約10分煮る。
③牛こま切れ肉をボウルに入れた50℃のお湯で、湯洗いし水気を切っておく。
④②に③を入れてBを加え強火で約5分煮て煮汁ごと器に盛る。
かぶの葉 4個分
かぶの皮
ちりめんじゃこ 1/4カップ
A
だし 1/2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
塩 大さじ2
サラダ油 適量
ごま油 適量
①かぶの葉は小口切りにし、かぶの皮は千切りにし、塩大さじ2をふり塩もみをする。
流水でさらし塩けを抜き、水をしぼっておく。
②フライパンにサラダ油を適量入れて中火にし①を加え、水分を飛ばしながらAを入れて味をからめるように炒り煮し、 ちりめんを加えてごま油をまわしかけて全体に味をなじませて器に盛る。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |