HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「麻婆なす」 2019年10月29日
豚ひき肉 200g
なす 3本
白ねぎ 5㎝ みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 大さじ1 みじん切り
A
だし 3/4カップ
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
ラー油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
①なすはガクを取り縦1/2に切り2㎝幅に切る。
②フライパンにサラダ油を多めに入れ中火にし①を中まで火が入るまで炒め、一度取り出しておく。
③フライパンにサラダ油適量をしき、白ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加える。余分な脂が出れば拭きとる。Aを入れて②を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
最後にごま油をお好みで。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |