HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「レタスチャーハンから天津丼へ」 2019年10月28日
レタス 1/4個
カニカマ 6本
卵 5個
青ねぎ 5本 小口切り
おろししょうが 1/3片分
ごはん 茶碗4杯分
A
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
①カニカマはほぐしておく。レタスはザク切りにしておく。
②ボウルに温かいごはんを入れて卵1個~2個を割り入れて良く混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を適量ひき、中火で青ねぎ炒め香りがたてば、②を入れてごはんを切るようにパラパラになるまで炒め、塩こしょうで下味をつけてレタスを加えて全体になじませ、しょうゆ少量を鍋縁に入れ風味を付けて器に盛る。
④ボウルに卵4個を割り入れ軽くかき混ぜて塩こしょうで下味をつけて、カニカマを加えてさらに軽く混ぜておく。
⑤フライパンにサラダ油適量をしき中火にし、④を入れて軽くかき混ぜながら卵を焼き、好みの固さになれば③の上にのせる。
⑥フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ⑤の上にかけて青ねぎを散らす。
最後にしょうが汁をかけて完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |