HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「豚こま切れ肉黒酢っぽいあんかけ」 2019年10月21日
豚こま切れ肉 300g
なす 2本
しめじ 1パック
しょうが 大さじ1 みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
A
だし 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
酒 大さじ1
サラダ油・塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
水溶き片栗粉 適量
①なすはガクを取り、縦1/2に切り表面に5㎜幅の格子切りにし、縦1/2に切り、長さ3cmに切る。
しめじは石突を取りほぐしておく。
②豚肉は塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶしておく。
③フライパンにサラダ油適量をしき、中火にしなすを両面焼き、なすに火が入ればしめじを加え、塩こしょうで下味をつけ器に盛る。
④フライパンにサラダ油適量をしき中火にし、
②を入れしょうがとにんにくを加えて焼き色がつくまで炒め、③の器に盛る。
⑤フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ④の上にかけ完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |