HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏となすのスタミナそぼろ炒め 生野菜で巻いて」2019年8月20日
鶏ひき肉 300g
なす 3本
にんにく 大さじ1みじん切り
しょうが 大さじ1みじん切り
サニーレタス 1/2個
卵 3個
A
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩・こしょう 適量
①なすはガクを取り、縦4等分に切り1㎝幅に切る。
②フライパンにサラダ油を少し多めに入れて弱火にし①を炒め、火が入れば卵をボウルで溶きほぐして流し入れ、塩こしょうで下味をつけて取り出しておく。
③フライパンにごま油適量をしき、にんにくしょうがを入れて弱火で炒め、香りがたてば鶏ひき肉を加えてパラパラになるように炒め、塩こしょうで下味をつける。
④③にAを入れて全体に味をからませ、②を戻し入れ中火で炒めて、味をからませ器に盛り、サニーレタスを1枚ずつはずし横に添える。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |