HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「魔法の鶏唐揚げ」2019年6月24日
鶏むね肉 2枚
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
A
水 1/2カップ
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
B
しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
C
片栗粉 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
揚げ油 適量
マヨネーズ 適量
①鶏むね肉は、フォークで穴をあけて、ひと口大に切る。
②Aをボウルで合わせ、①を入れて揉むように混ぜ合わせ10分おく。
☆魔法の液「ブライン液」肉が柔らかくなる。
③ボウルにBとおろしにんにくとしょうが汁を入れて良く混ぜ合わせ、②を入れて全体に味をからませる。
④Cをボウルに入れて、まんべんなく混ぜ合わせて③を入れ、全体に粉をからませる。
⑤揚げ油を170℃にし、④を入れて時々返しながら5分目安で揚げる。 器に盛る。
☆アレンジ…鶏唐揚げのタルタル丼
砂糖(小さじ2) しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ2) ラー油(適量)
ごはんに上記を合わせたたれをかけ、マヨネーズ、青ねぎをのせる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |