HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「豚こま切れとゴーヤ炒めピリ辛みそだれ」2019年6月19日
豚こま切れ肉 300g
ゴーヤ 1本
キャベツ 1/4個
青ねぎ小口切り 5本分
A
みそ 大さじ5
砂糖 大さじ3
ラー油 小さじ1
B
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
①ゴーヤは軽く洗い、両端を少し切り縦1/2に切り、スプーンを使ってワタを少し取り除き、2~3ミリ幅に切りボウルに入れ、塩小さじ1/2・砂糖小さじ2をふり、よくもみ、5~10分おく。
その後、水洗いしておく。
②キャベツは千切りにし、水にさらし、器全体にもりつけておく。
③豚肉は塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
④フライパンにサラダ油適量をひき、①を中火で炒め火が入れば③を加え、豚肉に火が入るまで炒め、Bをまわしかけタレを絡めて器に盛る。
⑤ボウルでAを合わせてフライパンに薄くひき、火にかけ、フライパンを反対にし表面を焼き、さらに戻し下から焼き、④の横に添え、青ねぎを散らす。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |