HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「豚団子の南蛮漬け」2019年6月12日
豚ミンチ肉 300g
レタス 1/2個
にんにく 大さじ1 みじん切り
しょうが 大さじ1 みじん切り
青ねぎ 5本 小口切り
A
だし 1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
酢 1/4カップ
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
ラー油 適量
片栗粉 大さじ4
①豚ミンチはボウルに入れて片栗粉・にんにく・しょうがを加え、塩こしょうで下味をつけてこねながら全体を混ぜ合わせ、ひと口大の小判型にする。
②フライパンにサラダ油少量をしき、中火にして①を両面しっかり焼き、器に盛る。
③フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、火をとめて②のうえにかけ、そのまま冷ましておく。(※酢は火を止めた後入れる)
④レタスは食べやすい大きさにちぎり、③を彩りよく盛り、青ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |