HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「極上たこ飯」「あさりのみそ汁」2019年5月14日
ゆでだこ 2本
米 3カップ
しょうが 1/2片
A
だし 3カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
①米は研ぎ洗いし、30分程度水につけザルに打ち上げておく。
②たこ足は1本はそぎ切りにし、残りは細かく切っておく。
③炊飯釜に米と細かく切った方のたこを入れ、Aを加えて炊く。
④たこ飯が炊き上がれば、薄くそぎ切りにした方のたこを加え、5分ほど蒸らしよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。
⑤しょうがは皮を剥き、粗みじん切りにしごはんの上にのせて完成。
あさり(砂抜き済) 300g
青ねぎ 5本分笹打ち
だし 4カップ
A
みそ 75g
みりん 小さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 適量
①あさりは水洗いしたあと鍋に入れてだしを加えて中火にし、口があくまで煮た後あさりを取り出し椀に盛る。
②①のだしのアクをとりAを入れて中火で沸騰させないようにしながらよく混ぜ合わせる。
③仕上げにしょうゆ少々をおとし、みそ汁を椀によそい青ねぎを散らす。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |