HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏団子と華やか野菜のみたらし煮」 2019年5月8日
鶏ミンチ 300g
パプリカ (赤・黄)各1個
ブロッコリー 1/2株
A
だし 2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
①パプリカは縦1/2に切り種を取り、2㎝角に切る。
②ブロッコリーは小房に分け、茎は縦5㎜幅に切り、塩少々を入れた湯で茹でる。
油を適量入れると甘みが増す。
適度に柔らかくなればザルに打ち上げておく。
③ボウルに鶏ミンチを入れて片栗粉大さじ3を加え、塩こしょうで下味をつけながらこねるように混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油適量を入れ中火にし①を入れて、塩少々で下味をつけて炒め、一度取り出しておく。
⑤フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、③を丸く形とりおとし、アクを取りながら団子に火が入るまで煮たあと②と④を加え、材料に火が入れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |