HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「しっとり和風煮込みハンバーグ」 2019年4月22日
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
じゃがいも 1/2個
パプリカ 2色各1個
A
だし 2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
①玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮を剥きすりおろしておく。パプリカは縦1/2に切り、種を取りひと口大に切る。
②フライパンにサラダ油適量をしき、弱火で玉ねぎを炒め、水分が抜けてくれば塩少々で下味をつけ、きつね色になるまで炒め、バットにあげてあら熱をとっておく。
③ボウルに、合いびき肉・おろしたじゃがいも・パン粉・②を入れ、塩こしょうで下味をつけ全体をまんべんなく混ぜ合わせ、8等分し、小判型にしておく。
④フライパンにサラダ油適量をしき、パプリカを入れ塩こしょうで下味をつけ中火で炒め、取り出しておく。
⑤フライパンにサラダ油少量をしき、中火で③を両面焼き色がつくまで焼く。この時に余分な脂はふき取る。
⑥⑤にAを入れてふたをして中火で5~10分煮たあとハンバーグのみを器に盛り、残り汁はパプリカを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグの上からかけ、彩よく仕上げる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |