HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「牛ごぼうのうま煮 やっぱ下ごしらえが大事!」 2019年4月15日
牛こま切れ肉 300g
新ごぼう 2本
青ねぎ(笹打ち) 3本分
A
だし 2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
酢 適量
サラダ油 適量
①ごぼうはたわしで水洗いし、5㎜幅の斜め3㎝長さに切る。フライパンにたっぷりめの水と酢少々を入れて、ごぼうを加え、中火で5分ゆがき、ざるに打ち上げておく。
※酢少々を入れて湯額と色がきれいにあがる。柔らかく仕上げる場合は、米のとぎ汁で茹でる。
②フライパンにサラダ油少量を入れ、中火にして牛肉を入れ、全体に火が入れば余分な脂をふき取り①を加え、ごぼうの香りがたつまで2~3分炒める。
③②にAを入れて中火でアクを取りながら煮汁が1/2になるまで煮る。
④③を器に盛り、ねぎを散らし、好みで七味をふる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |