HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「新じゃが肉みそ煮っころがし」 2019年3月18日
新じゃが 中8個
合いびき肉 200g
A
だし 1/2カップ
みそ 100g
砂糖 大さじ4
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
いりごま 適量
酒・塩 適量
①じゃがいもは皮付きのまま1/2に切り、フライパンに入れてたっぷりの水と酒・塩少々を入れて中まで火が入るまで20~25分茹でる。茹で上がったら水気を切り、ラップしておいておく。
②フライパンにサラダ油適量をしき、合いびき肉を入れて塩で下味をつけ、中火でパラパラになるように炒める。(この時に余分な脂はふき取る)
③②に、Aを入れて弱火にし、まんべんなく混ぜ合わせながら煮て、ごま油も加える。その後①を加えて煮る
④全体に味がからまれば器に盛り、いりごまをまぶす。好みでラー油や山椒をふる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |