HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「ひー様からみんなへ 鶏手羽元と大根のうま煮」「ひー様からみんなへ まぐろのしぶき丼」 2019年3月6日
鶏手羽元 4本
大根 1/3本
A
だし 2カップ
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
タカノツメ輪切り 1本分
サラダ油 適量
①大根は皮を剥き、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
②手羽元は両面に切り込みを入れる。
③フライパンにサラダ油適量をしき、中火にして手羽元を入れて両面に焼き色をつけ、一度取り出す。この時に出る余分な脂はペーパーでふき取る。
④フライパンにサラダ油適量をしき、中火にし大根を入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、②とAを加えて煮る。
⑤③の煮汁が半分になればタカノツメをいれて弱火にし、煮汁を絡めながら煮あげ、完成。
まぐろ赤身刺身用 200g
長ねぎ 1/2本
みょうが 2本
青じそ 4枚
A
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
わさび 適量
サラダ油 適量
いりごま 適量
①長ねぎは縦1/2に切り、細切りにする(白髪ねぎより太め)。みょうがは縦1/2に切り、縦うす切りにする。青じそは5㎜角に切る。すべてを水にさらし、水気をきっておく。
②まぐろをスプーンでこそぐようにして薄くそぎボウルに入れ、サラダ油をまわしかけ、まんべんなく混ぜておく。
③ボウルでAを混ぜ合わせて、かけだれを作る。
④どんぶりにごはんをよそい、まぐろをのせて、①を波のしぶきに見えるようにちらし、わさびを添え、③をかけいりごまをふる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |