HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「母の味 筍の土佐まぶし」 「母の味 若筍ごはん」 2019年3月4日
たけのこ水煮 2本
かつおぶし 10g
A
だし汁 2と1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
①たけのこは縦1/2に切り、固い部分は切り落とし下の部分は1㎝幅に切り、穂先は縦に切る。
②鍋にAとたけのこを入れ、落しぶたをし15分煮る。サラダ油を大さじ1加える
③乾いた鍋にかつお節を入れ、弱火で火にかけ木べらで混ぜながらかつお節がぱりぱりになるまで炒る。火から外し、手で揉みながら好みの大きさの粉鰹にする。
④煮たたけのこを煮汁ごと器に盛り、粉鰹を全体にまぶす。
米 3カップ
たけのこ水煮 中2本
わかめ 50g
A
だし汁 3カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
①米は研ぎ洗いしたあと、冷水に30分浸しておく。
②たけのこは形良く薄くスライス。わかめは細かく刻んでおく。
③炊飯器に、米・たけのこ・Aを入れ炊き上げる。
④蒸らしたあと、わかめを入れて全体に混ぜ合わせて完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |