HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「焼きサバみそ煮粉山椒まぶし」 2019年2月25日
サバ切り身 4切れ
しょうが 1/2片
青ネギ 5本
A
水 2カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
みそ 大さじ4
サラダ油 適量
粉山椒 適量
①しょうがは皮付きのまま薄くスライスし、表面を軽く叩いておく。青ネギは笹打ちにし水にさらしておく。
②フライパンにサラダ油を適量しいて中火にし、サバを皮目から焼く。余分な脂はふき取りながら焼き色がつくまで焼く。
③②にAとしょうがを入れ、中火にしアクをすくいながら煮る。落し蓋をし、煮汁が1/2になるまで煮た後、器に盛る。
④サバの上に粉山椒をふり、笹打ちのネギを散らして完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |