HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鍋あとが楽しい!鶏鶏鍋」 2019年1月21日
鶏もも肉 1枚
鶏ミンチ 300g
もめん豆腐 1丁
A
だし 1ℓ(5カップ)
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
塩こしょう 適量
①鶏もも肉は1㎝角に切る。鶏ミンチはボウルに入れ、塩こしょうで下味をつけ、まんべんなく混ぜ合わせておく。
②豆腐は8等分に切る。
③鍋にAと鶏もも肉を入れ中火にし、アクをすくいながらひと煮立ちさせる。豆腐を加え、鶏ミンチを丸く形どり落とし、アクをすくいながら5分煮る。鶏に火が入ったら完成。汁ごと食す。
※鍋後、親子丼を作る。土鍋に残り出汁1/3目安として砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れ卵4個を溶き入れ、好みの固さにし、ごはんにかける。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |