HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「かき男ひー様流!かきと大根のピリ辛みそ鍋」 2019年1月16日
かき 12個
大根 1本
A
だし 1ℓ
みりん 大さじ3
みそ 80g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
ラー油 適量
塩 適量
小麦粉 適量
①かきは塩水で洗った後、水気を切っておく。
②大根は長さ半分に切り皮を剥き、上の部分はさらに縦1/2に切り、薄くスライスする。下の部分はおろしておく。
③土鍋にだしを温め、スライスした大根を加える。
④おろした大根をボウルに入れ、塩少々で味をつけ、小麦粉を加えて耳たぶくらいの固さに練っておく。
⑤大根にある程度火が入れば、みそ・しょうゆ・酒を加え④を丸く形どり落とし、具材に火が入るまで煮る。
⑥かきを加えアクをすくい、お好みでラー油を入れて完成!*かきペーストを入れると究極に美味。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |