HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「しっとり作りんさいよ!私が作る和だしのチャーシュー」 2018年12月12日
鶏むね肉 2枚
にんにく 大さじ1 (みじん切り)
しょうが 大さじ1 (みじん切り)
白ネギ 1本
A
だし汁 3カップ
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ4
サラダ油 少々
①白ネギは先の緑の部分は切り落とし、白い部分は笹打ちにし、水にさらしておく。
②フライパンにサラダ油少々を入れ、むね肉の皮目のみを中火で焼き、きつね色に仕上げる。この時に余分な脂はふき取りながら焼く。
③②にAとにんにく・しょうが・ねぎの緑の部分を入れ中火で沸騰させる。ひっくり返しながら表2分裏2分火を入れ、ひっくり返しひと煮立ちさせ、そのまま蓋をして冷ます。
④冷めたら好みの厚さに切り、器に盛る。水気を切った笹打ちねぎを添える。
⑤タレはお好みで
<さっぱりダレ>砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ2、ラー油 適量 煮汁を煮詰めて甘辛いタレでもok!さっぱりダレでもok!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |