HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「ちょっと見てくださ~い 揚げてませんよ!焼きだし豆腐」 / 「 これで平成最後か!?天才ひ~様レシピ みたらし豆腐」 2018年11月19日
テーマ:豆腐料理
2018年11月19日 公開
もめん豆腐 2丁
おろししょうが 1/2片分
青ネギ 5本分(笹打ち)
かつおぶし 適量
A
だし汁 2カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 適量
①豆腐は1/2厚さに切り、キッチンペーパーで巻いて水気を切り、さらに4等分に切る。
②豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす。
③フライパンに多めのサラダ油をしき、豆腐を加える。中火で両面がきつね色になるまで焼き、器に盛る。
④フライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ③の上にかける。おろししょうが・青ネギ・かつおぶしを彩りよく盛り、完成。
もめん豆腐 2丁
おろししょうが 1/2片分
青ネギ 5本(笹打ち)
かつおぶし 適量
A
だし汁 1・1/2カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
①豆腐はキッチンペーパーで巻き、水気を取る。
②フライパンにAと①を入れて、弱火でひっくり返しながら豆腐の中心が温まるまで煮た後、豆腐のみ器に盛る。
③フライパンの残りの煮汁に水溶き片栗粉をくわえてとろみをつけ、②の上にたっぷりとかける。別皿に、おろししょうが・青ネギ・かつおぶしを添えて完成。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |