HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「やっぱりかきは広島鍋」 2018年11月6日
かき 20粒
もめん豆腐 1丁
味付けのり 8枚
A
だし 5カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
①かきは大根おろしでもみ洗いしたあと水で洗い、水気をきる。
②かき半分はまな板の上で細かくたたく。(残りはそのまま)豆腐は8等分に切る。
③土鍋にだしを入れひと煮立ちさせAを入れ、8等分にした豆腐を入れさらに軽く煮立て、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。(※片栗粉でコーティングすることで豆腐にすが入らない)
③残りのかきを加え仕上げに味付けのりを散らして完成!(※シメには、お米とチーズを入れてリゾットに)
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |