HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「身も心も温まる豚のジャージャー鍋 永久保存版か?」 2018年11月5日
豚ミンチ 300g
もやし 1袋
もめん豆腐 1丁
小松菜 1束
A
みそ 100g
砂糖 大さじ2
みりん 1/2カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
しょうがみじん切り 大さじ1
長ねぎみじん切り 大さじ1
ごま油 適量
だし汁または水 4カップ
①フライパンにごま油適量を入れ、中火にかけて豚ミンチを炒める。(※この時に余分な脂はふきとる)
②香りが立てばAを入れ、弱火で5分ほど煮てジャージャーベースを作る。(※このベースは冷凍もOK)
③土鍋に②とだしを入れ、8等分にした豆腐を入れひと煮立ちさせる。
④もやしは水洗いして水気を切る。小松菜は水洗いしたあと3cm長さに切る。
⑤④の材料を入れて食べごろになるまで煮て完成。お好みでラー油をかける。※鍋後にラーメンを入れたら、ジャージャー麺になる。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |