HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「おじいちゃんおばあちゃんまで好きになる鮭の香味煮」 2018年10月31日
鮭切り身 4切れ
きゅうり 2本
しょうがみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
A
だし汁 3/4カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
水 1/4カップ
サラダ油 適量
ごま油 適量
①きゅうりは塩をまぶし、板ずりして水洗いする。苦い(硬い)ところを皮を剥き、縦半分に切り、斜めに薄く切る。ザルに入れて塩少々をふり、10分おく。
②鮭の切り身に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに少し多めのサラダ油を入れて中火にし鮭を入れ片面焼けたらひっくり返し、水1/4カップを入れ蒸し焼きにする。
③鮭に火が入ればフライパンの中の余分な油をふき取り、Aとしょうがにんにくのみじん切りを入れ、強火で煮からめる。
④きゅうりの水気をしぼり、鮭と彩りよく器に盛りごま油を適量かけ、いりごまをふり、タカノツメを飾り完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |