HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鮭と鶏のつくねで甘酢あんかけですか?」 2018年10月29日
鮭切り身 2切れ
鶏ももミンチ 300g
長ねぎみじん切り 10センチ分
しょうがみじん切り 大さじ1
A
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
酢 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
水 1/4カップ
ごま油 適量
サラダ油 適量
①鮭は皮と骨を取り除き、細かくたたく。
②ボウルに①と鶏ミンチを入れ、ごま油(適量)・塩・こしょう少々で下味をつけて、よくこねるように混ぜ合わせ、8等分の小判型にする。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にし、②を入れる。蓋をすれば早く火が入る。(片面4~5分)ひっくり返し、水(1/4カップ)を入れ蒸し焼きにする。両面をしっかり焼き、火が入れば器に盛る。
④フライパンをふき、フライパンにごま油適量を入れて中火にし、長ねぎ・しょうがのみじん切りを入れ炒め、香りが立てばAを入れる。ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ③の上にかけ、完成!※お好みで青ねぎの小口切りを散らす!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |