HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「本格的サンマの塩焼きがちらし寿司に!」 2018年10月10日
サンマ 4匹
れんこん(小) 5センチ
大葉 10枚
紅しょうが 30g
ご飯 3カップ分
寿司飯(米3カップ分)A
酢 120cc
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
サラダ油 適量
塩 適量
①サンマは頭と内臓を取り除き、水洗いをした後、縦1/2に切る。
②れんこんは皮をむき縦1/2に切り、薄くスライスして酢水(又は水)につける。フライパンにサラダ油を少量しき、塩少々で下味をつけ炒め、取り出しておく。
③寿司酢を作る。鍋に砂糖と酢を入れ火にかけ、30~40度に温め砂糖が溶けると塩を加える。
④米3カップは研いだ後、1割、水を減らして炊く。炊きあがればAをボールで合わせ、炊飯器の中で米をきるようにあわせ寿司飯にする。
⑤フライパンにサラダ油を少量しき、サンマを両面、中火で焼く。脂はペーパーでふきとる。寿司飯を皿にのせ、焼いたサンマ、れんこん、大葉、紅しょうがをのせて完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |