HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「肉豆腐と豚バラでどーんとやってみよう」 2018年09月25日
豚バラしゃぶしゃぶ肉 300g
もめん豆腐 2丁
青ねぎ(笹打ち) 10本分
※キムチ お好みで・・・
A
だし 2カップと1/2
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
①豚バラ肉は50~60度の湯で洗い、水気を切る。豆腐は6~8等分に切る。
②フライパンにAと①を入れ、中火で7~8分、アクを取りながら煮る。(豆腐の中までしっかりと味をしみこませるのなら、ここで火を止め一度、冷ます)
③器に盛り青ねぎを散らす。お好みでキムチを添えても良し!
<残りの煮汁でもう一品>残った煮汁にうどん2玉入れる。卵を1~2個、落とし、卵を崩しながらいただく。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |