HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「鶏団子とニラのスタミナあんとじうどん」 2018年09月04日
鶏ひき肉(もも肉) 300g
にら 1/2束
白ねぎ みじん切り 5センチ分
うどん 4玉
A
だし 5カップ(1000cc)
みりん 大さじ3と小さじ1
しょう油 大さじ3と小さじ1
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ごま油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
①ボウルに鶏ひき肉、白ねぎみじん切りを入れ、塩、こしょう、ごま油(大さじ2)を入れ、味がいきわたるように混ぜ合わせる。
②土鍋又はフライパンにAを入れひと煮たちさせ、①を団子にして落とし入れ、アクを取り、うどんを加え中火にする。
③ニラは2~3センチの長さに切り、鶏団子に火が入れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを全体にちらし、好みで卵を加え完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |