HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「ガツンと食べたいときはこれ!豚バラそうめん」 2018年09月03日
豚ばら薄切り肉 300g
青ねぎ 5本分
しょうがおろし 1片分
大根おろし 10センチ分
そうめん 6束~8束
A
だし 3カップ(600cc)
みりん 大さじ6
しょう油 大さじ6
酒 大さじ3
①豚ばら肉は3センチ程度に切り、50度くらいの湯で洗い、水気を切る。
②Aを鍋又はフライパンに入れ、ひと煮たちさせ①を入れ、アクをすくいながら2~3分煮た後、豚ばら肉と共に残りのだしを冷まし、つけだしにする。
③そうめんはたっぷりのお湯で1分30秒~2分ゆがき、流水に入れぬめりをとりながら洗ってざるにうちあげる。
④器にそうめんを盛り、豚ばら肉、笹打ちねぎ、しょうが、大根おろしを彩りよく盛り完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |