HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「うなぎとごぼうのひつまぶしなのか?」 2018年08月28日
うなぎ(かば焼き) 1枚
ごぼう 1/2本
青ねぎ(小口切り) 2本
煎りごま 適量
ご飯 4人前
A
だし 1/2カップ
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
①ごぼうは水洗いした後、ささがきにする。うなぎは縦1/2に切り、さらに1/2の長さに切る。
②フライパンにサラダ油(適量)をひき、弱火でうなぎの皮目を焦がさないようにパリパリに焼き、一度、取り出し5ミリ幅に切る。
③フライパンの汚れをふきとり、サラダ油(適量)をひき、ささがきごぼうを入れ中火にし、ごぼうの香りが出るまで炒める。
④Aを入れ強火にして、汁気が1/2になるまで炒り煮にし、②を加えうなぎに味がからむまで煮て完成!
⑤ご飯に④を混ぜ、青ねぎ(小口切り)を散らし、煎りごまをふる。好みで山椒、又はわさびを添える。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |