HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「ばあちゃんを思い出すなすとじゃこの丸煮」 2018年06月06日
なす 3~4本
ちりめんじゃこ 1/4カップ
しょうが 1/2片
A
だし 3カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
タカノツメ 1~2本
揚げ油 適量
青ねぎ 適量
①なすはガクをとり、縦に5ミリくらいの切り込みを6~8箇所に入れる。
②フライパンにたっぷりの油を入れ170度にし、なすを2~3分、揚げる。
③フライパンにAと②を入れひと煮たちさせ、落し蓋をする。種をとったタカノツメ、ちりめんじゃこを加え、約5分ほど煮る。
④なすを器に盛り、残った煮汁をかけ、おろししょうがを添える。好みで笹打ちにした青ねぎを添える。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |
![]() 許諾番号:ID000005502 |