HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「照り照りさばの味噌煮」 2018年05月09日
さば切り身 4切れ
しょうが 1/2片
A
水 1カップ
みそ 100g
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
酒 1/4カップ
①さばの皮目に十字の切れ目を入れる。しょうがは皮つきのまま輪切りにし、包丁の背でかるくたたいておく。
②フライパンにAとしょうがを入れひと煮立ちさせ、さばを皮目を上にして入れ、落し蓋をして中火で約5分強煮る。※ポイント:アクが出れば取りながら煮る。
③火を強火にして煮汁をさばにまわしがけながら照りがでるよう仕上げ、器に盛る。
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |