HOMEぽるぽるTV > みみよりライブ 5up! お助け料理塾 > 「ほっとなごむ♪たけのこの炒り煮おかかまぶし」 2018年04月18日
たけのこ水煮(中) 1個
タカノツメ輪切り 1本分
かつお節 10g
A
だし汁 1カップ(200cc)
みりん 大さじ2と2/3
しょうゆ 大さじ2と2/3
酒 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
①たけのこは下のかたい部分をこそぎ、縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。
②ライパンにごま油とサラダ油を入れ火にかけ、①を加えて中火で1~2分炒める。
③Aを加えて汁気が1/2量くらいになるまで混ぜながら煮る。
④仕上げにタカノツメ輪切りを入れ、全体に辛味をなじませかつお節を加えて手早く混ぜ、器に盛り完成!
許諾番号:9011458025Y45038 |
![]() 許諾番号:ID000005501 |