無料配信!広島ホームテレビ オンデマンド

ぽるぽる動画

ぽるぽる動画みみよりライブ 5up! > 平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「ひー様の流儀 本格派あじの南蛮漬」 2018年06月27日

みみよりライブ 5up!

みみよりライブ 5up!
平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「ひー様の流儀 本格派あじの南蛮漬」 2018年06月27日

テーマ:鯵をいろんな調理法で食べたい!

2018年6月27日 公開

  • Facebook
  • LINEで送る
  • メール
広島原宿化計画。in韓国~トレンド調査してきましたSP~

材料 (4人分)

あじ 4匹(100g目安)
長ねぎ(白ねぎ) 1/2本
タカノツメ 1本

調味料

A
だし 1と1/4カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
酒 大さじ2

酢 1/2カップ強
揚げ油 適量
小麦粉 適量

作り方

①あじの水洗いをする。うろこをとり、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ切りにする。エラをとり、腹に切り込みを入れ内臓を取り出し水でよく洗い水気をふきとる。

②フライパンに揚げ油 適量を入れ、170度に熱する。あじ全体に小麦粉をまぶし、5分~10分、時々、ひっくり返しながらキツネ色になるまで揚げる。※小麦粉をまぶすことで、漬け汁がきれいなままになる。

③白ねぎを3センチ長さに切り、1~2分、素揚げにする。

④フライパンにAを合わせ、種をとったタカノツメを加えひと煮たちさせ、酢をとばさないため火を止め、酢を加える。

⑤容器に揚げたあじと白ねぎをいれ、上から③をかけ冷まし完成!すぐに食べてよし、2~3日、冷蔵庫でねかしておく。

※玉ねぎやにんじんの千切りを一緒に入れているレシピが多くあるが、 野菜から水が出て、合わせ酢が水っぽくなる。この場合、野菜のみ別の容器で漬けておくとあじのにおいもうつらず美味!

※レモン他、かんきつ類も同じ。これは食べる直前にしぼるのか、添えるのが良い。あじと一緒に漬けおくと、時間とともに皮下の白い部分から苦味、えぐみが出てまずくなる。

みみよりライブ 5up! 一覧

thumbnail

きょうのイドバタッ!木曜日 2019年01月17日 「冬こそ行きたい 湯来温泉めぐり」 #28

2019年1月23日

thumbnail

きょうのイドバタッ!木曜日2019年01月10日 「2019年レトロブーム!三次さんぽ」 #27

2019年1月23日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「豚バラちゃんこハリハリ鍋」 2019年1月22日

2019年1月22日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「鍋あとが楽しい!鶏鶏鍋」 2019年1月21日

2019年1月21日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「かき男ひー様流!かきと大根のピリ辛みそ鍋」 2019年1月16日

2019年1月16日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「 かき男ひー様流!かきのクリームシチュー」 2019年1月15日

2019年1月15日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「かき男ひー様流!かきフライとかきソース」 2019年1月14日

2019年1月14日

thumbnail

きょうのイドバタッ!木曜日 2018年12月20日 「冬の音戸・倉橋めぐり」 #26

2018年12月27日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「平成最後の一石二鳥!ごぼうのきんぴらが八幡巻きに?」 2018年12月19日

2018年12月19日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「絶対失敗せんけぇ ぶり照り焼きと紅白なます」 2018年12月18日

2018年12月18日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「ハッタリがきくおせち料理じゃけぇ 射込み高野豆腐」 2018年12月17日

2018年12月17日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「しっとり作りんさいよ!私が作る和だしのチャーシュー」 2018年12月12日

2018年12月12日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「和風なクリスマス料理もええじゃろ?鶏つくねの和風トマト煮」 2018年12月11日

2018年12月11日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「平成最後!サンタクロースをもてなすけぇ 鶏むね肉のチキンカツ」 2018年12月10日

2018年12月10日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「汁好きひー様のしょうがたっぷり汁あり焼きうどん」 2018年12月6日

2018年12月 6日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「何も足さない!豚バラとたっぷりのねぎしょうがみそ炒め」 2018年12月5日

2018年12月 5日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「本当ですか?手羽元で作る和のサムゲタンぽい鍋」 2018年12月3日

2018年12月 3日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「中原さん もう私疲れましたから 白菜と鶏ミンチのくたくた煮」 2018年11月28日

2018年11月28日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「白菜と白菜で?豚バラピリ辛炒め」 2018年11月27日

2018年11月27日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「ひー様流 黄金比率の割り下を使った牛と白菜のすき煮」 2018年11月26日

2018年11月26日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「私豆腐が大好きなんです!だから炒り豆腐」 2018年11月21日

2018年11月21日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「なんとこうきましたか!豆腐でナントナゲット」 2018年11月20日

2018年11月20日

thumbnail

きょうのイドバタッ!木曜日 2018年11月15日 「紅葉見ごろ!宮島あそび 新スポット登場」 #25

2018年11月20日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「ちょっと見てくださ~い 揚げてませんよ!焼きだし豆腐」 / 「 これで平成最後か!?天才ひ~様レシピ みたらし豆腐」 2018年11月19日

2018年11月19日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「これ500円に見えへんやろ!?粉ふき南瓜」/ 「なんやのあんた!これも作れへんのかぁ カレー味あさりのみそ汁」 2018年11月14日

2018年11月14日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「どないやのんこれ!あったまる豚バラと小松菜のカレーしょうが炒め」 2018年11月13日

2018年11月13日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「どこで買うてきたん?極旨カレーつけ麺」 2018年11月12日

2018年11月12日

thumbnail

きょうのイドバタッ!木曜日 2018年11月08日 「紅葉の絶景&絶品タコ 三原さんぽ」 #24

2018年11月12日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「ご飯がわりにこれでOKなのか?ワンタン鍋」 2018年11月7日

2018年11月 7日

thumbnail

平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾 「やっぱりかきは広島鍋」 2018年11月6日

2018年11月 6日




360°VRチャンネル





JASRAC
許諾番号:9011458025Y45038
NexTone
許諾番号:ID000005502